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穴子業界初『機能性表示食品(※1)』7/1販売開始
ティーオー食研の金とろ穴子シリーズ
お客様の機能性表示食品登録もサポート

株式会社ティーオー食研(東京都港区、西弘道社長)は、「金とろ穴子蒲焼」と「金とろ煮穴子」の2商品を、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含有した機能性表示食品(※1)として、穴子製品では日本で初めて消費者庁に受理され、7月1日(金)より販売を開始します。まずは株式会社魚力様(東京都立川市、代表取締役社長 山田雅之)の鮮魚専門店での販売が決定しております。さらに他社様でも販売が開始される予定です。
「中性脂肪を下げる」という機能性を掲げ販売する当該商品は、天然真穴子の中でも冬場に漁獲され皮目が金色で栄養豊富、そして脂乗りが通常の穴子に比べ多い原料を使用しております。
今後とも『安全安心な食品づくり』を全力で取り組んでまいりますとともに、より研究を重ね限りある海洋資源の持続的な開発・実現に向けて努めてまいります。
 なお、弊社では開発部門を充実し、穴子製品をはじめその他製品に関してもお客様の機能性表示取得をサポートして参ります。

(※1)機能性表示食品とは:

事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官へ届け出られたものになっております。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。(消費者庁HPより)

【機能性表示食品届出の概要】

■商 品 名:
金とろ穴子蒲焼 (届出番号:G939)
金とろ煮穴子  (届出番号:G940)
■届出内容:
本品には、DHA・EPA が含まれています。DHA・EPA には中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。
■機能性関与成分:DHA・EPA 860mg
■1日当たりの摂取目安量:1日当たり1袋を目安
■商品パッケージの内容 

金とろ穴子蒲焼

「金とろ穴子蒲焼(G939)」

金とろ煮穴子(G940)

「金とろ煮穴子(G940)」

■DHA・EPA摂取時の中性脂肪の変化

DHA EPA 摂取表

血中中性脂肪値が199㎎/㎗未満の健常者を中心としたボランティアの方を無作為に割り付け、DHA・EPA含有の油とオリーブオイルを12週間摂取してもらい、血中中性脂肪の変化を主評価科目として有効性の検討並びに安全性の確認を行った。その結果、DHA・EPAを含んだ油を摂取したグループは血中中性脂肪が摂取前値に比べ明らかに低下した。また、正常値の人が用いても問題なく、安全性も確認された(※2)。

※血中脂肪値低下作用には個人差があります。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。

■SRの詳細(※2参考論文): 応用薬理, 88:97‐103, 2015
Integrated analysis on effect of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) on fasting serum triglyceride level in borderline subjects of hyperlipidemia